Замораживаем вместе с Liebherr: сезон открыт!

17.05.2016

С появлением первых местных овощей, фруктов и ягод традиционно открывается сезон их консервирования и замораживания. Наилучший способ сохранить все свойства свежих продуктов - это правильное замораживание.

Основными факторами влияющими на качество продукта после размораживания являются:

  • скорость, с которой продукт был заморожен;
  • температура хранения и ее колебания.

Рассмотрим их подробнее.

Первое, что нужно для сохранения качества, это обеспечить максимально быстрое замораживание продукта. Для этого обратите внимание на мощность замораживания, имеющейся у вас морозильной камеры или ларя. Она измеряется в килограммах в сутки и обозначает, какой максимальный вес продуктов прибор может охладить до отрицательной температуры. Не превышайте это значение! Одновременно загружайте морозильную камеру продуктами общим весом не более ее паспортной мощности замораживания. Морозилке превышение не повредит, а вот на качестве продуктов может сильно отразиться. Особенно это правило актуально для нежных ягод.

Так называемая "шоковая заморозка", используемая в пищевой промышленности , представляет собой замораживание при температурах от -32 до -37°C при одновременной интенсивной конвекции холодного воздуха в камере. Такой тип замораживания отличается от традиционной "домашней" при температурах от -16 до -18°C, и позволяет сохранить качество замороженных продуктов практически без изменений в сравнении с изначальным.

Почему же скорость заморозки оказывает такое влияние? Обратимся к теории: вода, содержащаяся в продуктах, при замораживании кристаллизируется, а размер кристаллов прямо зависит от скорости ее замерзания. Чем быстрее происходит замораживание - тем меньше размер образующихся кристаллов и очень важно, чтобы их размер не превышал размеры клеток, из которых состоит ткань любых живых организмов. Если кристаллы крупнее клетки - они разрушают клеточную структуру тканей и после размораживания продукты будут иметь плачевный вид, далекий от их первоначального.

Как же создать условия для "шоковой заморозки" продуктов дома? Для этого нужно обеспечить заморозку продукта в течение 1 часа при температуре не выше -30°C!

Далеко не каждый домашний морозильник справится с такой задачей. Во-первых, нужно убедиться, что прибор позволяет установить температуру ниже -30°C и оснащен вентилятором (все модели с системой NoFrost его имеют). Во-вторых, нужно правильно рассчитать вес одновременно загружаемых продуктов.

Рассмотрим практический пример. Допустим мы собрали урожай или купили 10 килограмм клубники и хотим всю ее заморозить максимально качественно. Также у нас имеется в наличии морозильная камера Liebherr GN 3023, оснащенная системой NoFrost (динамическое охлаждение с вентилятором), системой SuperFrost (температурный режим до -35°C) с мощностью замораживания 20 кг/сутки. Все условия для "шоковой заморозки" есть, а значит нам остается рассчитать какое количество клубники мы можем заморозить в час, соблюдая все стандарты.

Проведя простой расчет, разделив 20 (мощность) на 24 (продолжительность суток в часах) мы получаем 0,833 кг., а значит каждый час мы можем загружать в такой морозильник не более килограмма клубники. Кроме того, ягоды не должны касаться одна другой. Причем лучше всего для первоначальной заморозки подходит верхний ящик морозилки, так как в нем обеспечивается максимальный обдув.

Следующий важный фактор - это температура хранения и ее колебания. Обратите внимание, что длительность хранения напрямую зависит от температуры при которой хранятся замороженные продукты. Рекомендуемым значением является -18°C. При такой температуре обеспечивается максимальный баланс между сроком хранения, потреблением морозильной камерой электроэнергии и уровнем ее шума.

Очень важно, чтобы морозильная камера могла обеспечивать стабильность установленной температуры. Имейте ввиду, что колебания температур даже у самых точных приборов может достигать +/-5°C от установленного значения, а у обычных бытовых морозилок они существенно выше, особенно это касается устаревших моделей с механическим управлением. Отклонения температуры в плюсовую сторону снижают стандартные сроки хранения продуктов и если для свинины при температуре -18°C максимальный срок хранения составляет 12 месяцев, то при температуре -12°C он составит всего 3 месяца! Самое же главное - это не допустить размораживания, т.к. повторно замороженный продукт практически непригоден к употреблению.

Обеспечить максимально качественную заморозку и последующее хранение ваших продуктов полностью смогут морозильные камеры LIEBHERR. Самый широкий ассортимент представлен сегодня на рынке: более 80 моделей! Доступны как отдельностоящие, так и встраиваемые и интегрируемые устройства. В ассортименте присутствуют приборы высотой от 63 до 195 см и шириной от 55 до 70 см.

Применение современной электроники и высокоэффективной системы охлаждения позволяет компании Liebherr создавать суперэкономичные морозильные камеры и лари. Энергопотребление большинства устройств соответствует классам А++ и А+++.

Идеальные условия хранения дополнены следующими особенностями:

  • Технология NoFrost – забудьте о льде и инее в морозильной камере;
  • Технология SmartFrost – значительно сокращается образование инея на внутренних стенках прибора и продуктах. Размораживание морозильной камеры становится редким явлением. Устройства с технологией SmartFrost отличаются экономичностью и увеличенным полезным внутренним объемом;
  • Автоматическая система SuperFrost – для быстрой заморозки большого количества продуктов, с сохранением всех витаминов;
  • Функция FrostControl – показывающая изменение температуры внутри камеры в момент отключения электричества;
  • Контейнеры FrostSafe – благодаря особенностям конструкции препятствуют повышению температуры продуктов при открытии дверцы камеры;
  • Система сигнализации, оповещающая об открытой двери и неисправностях;
  • Функция защиты от детей – предотвращает случайное отключение прибора;
  • Длительное время хранения в случае отключения электричества: до 34 часов для камер и до 120 часов для ларей. Лучшие показатели на рынке.

Техника Liebherr создается профессионалами с многолетним опытом, поэтому все продумано до мельчайших деталей и обеспечивает максимальное удобство ежедневного использования:

  • Удобная ручка со встроенным толкателем – отличительная особенность техники Liebherr;
  • Возможность размещения вплотную к стене;
  • Система VarioSpace - единое внутреннее пространство, позволяющее хранить даже очень большие и объемные продукты;
  • Рациональное использование пространства – при схожих внешних габаритах и технических характеристиках морозильные камеры Liebherr превосходят конкурентов по полезному внутреннему объему;
  • Точная и простая в использовании электронная система управления.

Качество и надежность морозильных камер достигается благодаря тому, что:

  • Liebherr – производитель специалист, более 60 лет работающий на рынке холодильной техники;
  • Европейское качество – вся холодильная и морозильная техника Liebherr, поставляемая в Украину, собирается исключительно на заводах в Европе и сопровождается официальной 3-х летней гарантией;
  • Экологичность – все детали внутреннего пространства сделаны из экологически чистого пластика, который не содержит вредных веществ и не выделяет запахов. В системе охлаждения используется безопасный хладагент изобутан R600a.

Желаем удачного выбора!


Интернет-магазин "LIEBHERR Украина"