Новая классификация энергоэффективности 2021

24.03.2021

С 1 марта 2021 года в ЕС вступает в действие новая энергетическая маркировка продукции, а это означает, что вся реализуемая продукция, представленная в оффлайн и онлайн магазинах, должна сопровождаться обновленной информацией об их энергетической эффективности, рассчитанной согласно новому стандарту. Кроме того, каждый продукт, реализуемый на рынке ЕС, должен быть зарегистрирован в новой базе данных ЕС - Европейском реестре продуктов для маркировки энергоэффективности (EPREL).

Что нужно знать потребителям о новой классификации?

Всем известно, что для определения насколько экономичным является электрический прибор в сравнении с аналогичными, используется специально рассчитываемый показатель, называемый Классом энергоэффективности. До 1 марта 2021 года существовало несколько таких классов, от G (наименее энергоэффективный) до A+++ (наиболее энергоэффективный).

В результате разработки все большего количества энергоэффективных продуктов, 90% приборов на рынке имеют класс энергоэффективности А или выше. А поскольку разница между A ++ и A +++ менее очевидна для потребителя и чтобы вновь ввести более простую шкалу от A до G в ЕС и было принято решение ввести новый отмасштабированную классификацию. Согласно новой шкале, продукт, имевший по старой классификации маркировку A +++ становится классом B или даже ниже, при этом никаких изменений в его энергопотреблении не происходит.

Однако это не означает, что все товары со старым классом A+++ автоматически станут классом B, A++ классом C, а A+ классом D. Новая шкала энергоэффективности нелинейна относительно старой, так как методика расчета изменилась и какой-то товар, имевший класс A+++ станет по новой шкале классом B, а какой-то - классом E!

Отличить по какой именно, старой или новой шкале рассчитан показатель энергоэффективности продукта, можно будет по новой энергетической наклейке, которой сопровождается каждое устройство. Новый лейбл имеет другой макет, с более четкими и современными значками. Как и в предыдущей версии наклейки, там показывается не только класс энергоэффективности. Например, для стиральной машины там сразу указывается количество литров воды за цикл, продолжительность цикла и потребление энергии, измеренные для стандартной программы. Еще одним значительным изменением является введение QR-кода в правом верхнем углу новых этикеток. Сканируя QR-код, потребители могут найти дополнительную информацию о модели продукта, такую ​​как данные, касающиеся размеров, конкретных функций или результатов испытаний в зависимости от устройства.

В переходный период ожидаемо будет возникать путаница, так как же сравнить два товара по классу энергоэффективности?

В нашем магазине, как минимум до конца года, будет указан класс энергетической эффективности, рассчитанный как по старой, так и по новой методике. В характеристиках товара Вы найдете данный показатель указанный, к примеру, как "B (A+++)" - это означает, что согласно новой шкале продукт имеет класс B, а согласно старой - A+++. Если же указано, к примеру, "- (A++)" - это означает, что продукту на данный момент не присвоен класс согласно новой методике, а согласно старой его значение равно A++. То есть основным всегда указан новый класс, а старый приводится в скобках.

Новые стандарты энергетической маркировки в Украине.

На данный момент отсутствует информация о том, что Украина планирует переход на новый стандарт ЕС. Соответственно для украинского рынка продолжает использоваться текущая версия энергонаклейки (с классами от «А+++» до «D»). Приборы Liebherr, официально поставляемые на территорию Украины, будут комплектоваться 2 типами энергетической маркировки:

  1. Новая европейская маркировка;
  2. Существующая украинская маркировка.

Важно! Информация указанная на этих маркировках будет значительно отличаться друг от друга. Причина: внедрение новой классификации и новых метод измерений в ЕС. Обе маркировке являются корректными, но при их формировании используются разные стандарты и нормативы.


Выбирайте максимально энергоэффективные холодильники Liebherr из нашего каталога: